Site icon Строительный блог Строй-Обзор

Как быстро снять старые обои со стен?

Нужно ли снимать старые обои со стен?

Косметический ремонт, выполняемый в квартире и частном доме, нередко предусматривает новую декоративную отделку стен. Декор любыми современными материалами требует предварительной очистки стенового перекрытия от старых обоев. Поскольку он должен наноситься непосредственно на базовую стеновую поверхность.

Существует лишь одно исключение. Поклейка бумажных обоев на такие же бумажные производится напрямую. Но во всех остальных случаях понадобится очистить стены до самого основания. Процесс очень трудоемкий. Поскольку иной раз приходится убирать несколько обойных слоев и применять различные подручные средства.

Подготовка комнаты к удалению обоев

Практически все способы снятия обоев связаны с применением воды или специальных жидкостей. Без пыли и грязи тоже никак не обойтись. Если есть такая возможность, то всю мебель лучше перенести в другое помещение. Если нет, то нужно сдвинуть мебель к центру помещения и закрыть ее пленкой. Пол и плинтусы необходимо также застелить пленкой или газетами. 

Карнизы со шторами следует демонтировать. Понадобится полностью обесточить комнату, отключив соответствующий автомат в электрощите. Комнатные клавишные выключатели и электророзетки требуется защитить от попадания жидкости широким канцелярским скотчем. На пороге нелишне положить влажную тряпку, чтобы не разносить грязь по всей квартире.

Какие инструменты понадобятся для демонтажа обоев?

Приведем пример типового набора инструментов, который используется в большинстве технологий по снятию старых обоев.

Лучшие способы снятия старых обоев

С предварительным замачиванием

Идеальная ситуация, когда отслужившие свое обои уже начали отслаиваться от стен. Их можно легко снять руками и шпателем. Но в большинстве случаев потребуется предварительно пропитать покрытие жидкостью. 

Чаще всего достаточно применения раствора теплой воды с небольшим количеством стирального порошка или моющего средства для посуды. Раствор равномерно и обильно наносится валиком или губкой по всей площади. После его нанесения необходимо подождать примерно 15-20 минут, в течение которых размокает обойная клеевая основа. Затем обойное полотно удаляется при помощи шпателя. При необходимости операция повторяется.

Более действенным эффектом обладают специальные средства, предназначенные для удаления обоев. Они продаются в виде концентрата или готовой жидкости. 

К их использованию следует отнестись с осторожностью. Спецсредства отличаются сильным запахом и вызывают раздражение при попадании на кожу. Поэтому нужно пользоваться перчатками, очками и респиратором, а также работать при открытых окнах.

С отпариванием

Горячий пар, вырабатываемый парогенератором, быстрее проникает к клеящему слою и размягчает его. Работа выполняется гораздо быстрее по сравнению с предыдущим способом. Нет риска испортить штукатурку. Нет луж и грязи на полу, а значит меньше уборки. 

Перечисленные способы идеально подходят для бумажных и флизелиновых обоев, а также фотообоев. Демонтаж виниловых обоев потребует дополнительных усилий и времени.

Особенности удаления моющихся виниловых обоев

Моющиеся обои с водоотталкивающим слоем из винила снимаются сложнее. Можно попробовать отделить верхнюю виниловую пленку от основы из бумаги или флизелина. Если получится, то оставшийся слой снимается любым из описанных выше методов.

Хорошо зарекомендовал себя вариант с предварительной механической обработкой обоев. Потребуется поработать игольчатым валиком или “обойным тигром”. 

Эти удобные приспособления прорезают обои, чтобы обеспечить проникновение жидкости к клеящему слою. Чем больше надрезов, тем обильнее замачивается весь участок. Можно воспользоваться и отпаривателем.

Как снять обои, приклеенные на ПВА?

Трудности возникают из-за того, что засохший клей ПВА почти не растворяется водой. Неплохо зарекомендовали себя два народных способа. Для их реализации потребуется приготовить один из приведенных ниже составов. 

  1. Брусок хозяйственного мыла натирается теркой, заливается тремя литрами воды, размешивается. Полученный состав кипятится 10 минут.
  2. В десяти литрах воды разводится четыреста миллилитров 9-процентной уксусной кислоты. Тщательно перемешивается.

Приготовленным раствором промачивают обои, делая по необходимости перфорацию. Далее как обычно помогает шпатель.

Более эффективно действуют специальные средства для удаления обоев, размягчающие клей ПВА. При их выборе необходимо руководствоваться описанием на этикетке или в карточке товара интернет-магазина. 

Как удалить жидкие обои?

Этот вид покрытия внешне схож с декоративной штукатуркой. Он прочен и долговечен. Для изменения дизайна комнаты возможна покраска жидких обоев акриловой и водоэмульсионной краской наиболее подходящего колера. Для удаления жидких обоев требуется намочить их горячей водой. Через 20-30 минут они разбухнут и приобретут консистенцию достаточно рыхлой массы, которую несложно убрать шпателем.

Как снять обои с гипсокартона?

Гипсокартонные стеновые перекрытия нельзя смачивать водой или любой другой жидкостью. Поскольку есть риск их деформации и утраты нормального внешнего вида. Ситуация упрощается, если ГКЛ покрыты шпаклевкой. Тогда вполне допустимо размачивание и отпаривание, наклеенных на них обоев.  

Если обойные листы наклеены на незашпаклеванную поверхность, то можно решить проблему двумя способами:

Нужна ли обработка стен после снятия обоев?

Как правило, требуется подготовка стен к последующему нанесению декоративного покрытия. Встречаются две различных ситуации:

  1. Стены оштукатурены

Чаще всего при удалении обоев штукатурка повреждается и нуждается в восстановлении. Под слоем штукатурки может быть бетон, кирпич или другой материал. Что по сути неважно. Места с отвалившейся штукатуркой и прочими видимыми дефектами шпаклюются и выравниваются. Для укрепления штукатурки ее необходимо покрыть специальной грунтовкой (укрепляющей пропиткой), проникающей вглубь материала и укрепляющей его структуру.

  1. Стены неоштукатурены

Обычно это бетонная поверхность, зачастую не выровненная и имеющая многочисленные сколы, выбоины, шероховатости. Выравнивание выполняется при помощи шпаклевки. Гипсокартон шпаклюется обязательно. Оптимальный результат дает применение гипсовой шпаклевки, сочетающей хорошие характеристики с доступной стоимостью. Дороже обойдется более технологичная полимерная шпаклевка.

Зашпаклеванная поверхность покрывается специализированной грунтовкой, которая улучшает адгезию, уменьшает впитываемость влаги, защищает от образования плесени и грибка. На загрунтованную стеновую поверхность можно наклеивать все типы обоев и наносить любые другие декоративные покрытия.

Exit mobile version