Site icon Строительный блог Строй-Обзор

Насосная станция для воды: устройство, виды, монтаж

насосная станция

насосная станция

Что такое насосная станция для частного дома?

Насосная станция – это комплект специализированного оборудования, предназначенный для водоснабжения дома из скважины или колодца. При помощи станции создается водопроводная система со стабильным давлением, поддерживаемым автоматически. 

Стабильность системного давления является основным фактором работоспособности водопровода. Она обеспечивает постоянный напор воды в кранах, бесперебойную работу котла, бойлера, стиральной и посудомоечной машины. Можно устанавливать несколько водоразборных точек (кранов) на каждом этаже здания, количество которых зависит от мощности оборудования водоподачи.

Эффективность такого решения полностью превосходит водопроводную систему на основе одного погружного насоса. Поскольку водяной насос не способен поддерживать постоянное давление, которое меняется при открытии кранов. А в процессе работы часто возникают гидроудары. 

Ситуацию не спасает установка расширительного бака. Поскольку для нормальной работы требуется еще и управляющая автоматика, которую может подобрать, смонтировать и подключить только специалист. В итоге долгих усилий создается некая полукустарная конструкция, далеко не всегда оправдывающая ожидания.

Приобретая насосную станцию, пользователь получает готовый комплект с понятными техническими параметрами и сферой применения. Причем для разных водоисточников с различной глубиной возможен выбор наиболее оптимальной модели. Кроме того, можно выбрать модель с характеристиками, подходящими для коттеджа любой площади и этажности. 

Состав и принцип работы насосной станции для дома 

Приведем типовой состав насосной станции:

Насос

Бывает различного типа и выбирается в зависимости от глубины залегания водонесущего слоя. Размещается либо на самой станции, либо автономно внутри скважины или колодца и соединяется со станцией трубопроводом, а также электрическим кабелем, по которому подается питание. Более подробно об используемых разновидностях насосов будет рассказано ниже.

Гидроаккумулятор

Служит буфером между насосом и внутридомовым водопроводом, обеспечивающим моментальную водоподачу при открытии крана или включении бытовой техники, использующей водный ресурс. Эта функция реализуется за счет накопления в нем некоторого объема воды (от 20 до 100 литров), отдаваемого в систему в момент начала работы одного из потребителей. 

Второй важной функцией гидроаккумулятора является защита водопроводной системы от гидроудара. Так называется резкий скачок давления, который приводит к неисправностям трубопровода и водозапорной арматуры.

Классическая конструкция гидроаккумулятора – это металлический бак с внутренней емкостью из эластичного материала, имеющей шарообразную или грушевидную форму. Пространство между стенками гидробака и мембраной заполнено воздухом или газом.

Вода, подаваемая насосом, поступает в эластичную емкость, которая начинает растягиваться. Газ вокруг нее сжимается. Таким способом внутри бака создается рабочее давление, варьирующееся в пределах 2-4 атмосфер. После достижения им пороговой величины, автоматически отключается насосное устройство. Чем больше емкость водоаккумулирующего бака, тем реже будет включаться насос. 

Блок автоматики

“Умной” основой является электронный модуль, который управляет работой насосной станции и контролирует весь рабочий процесс. Он получает информацию о давлении в системе, уровне заполнения гидробака и других системных параметрах от специальных датчиков. 

Управление оборудованием осуществляется с помощью исполнительных устройств: реле и электромагнитных контакторов. При аварийной ситуации блок отключает насосную станцию. Визуальный контроль давления осуществляется по манометру, входящему в комплектацию оборудования. 

Как работает насосная станция?

Насосная станция функционирует циклически. В исходном состоянии насос отключен, бак полностью заполнен водой. Очередной цикл начинается в момент открытия водоразборного крана или включения, например, стиральной машинки. Автоматика открывает выпускной клапан гидроаккумулятора, и под давлением сжатого газа вода из него подается в водопроводную систему.  

По мере расхода воды происходит падение давления внутри гидробака. При достижении им нижнего порогового значения, включается насос и начинает закачивать в него воду. После заполнения емкости насос выключается. Цикл завершается. И так далее. Количество циклов зависит от объема гидроаккумулятора и интенсивности водопотребления.  

Виды насосных станций для частного дома

Поверхностные станции

Комплектуются поверхностным насосом, расположенным на гидроаккумуляторе. 

До источника воды прокладывается трубопровод. Максимальная глубина подъема воды не превышает 5-6 метров при условии, что расстояние до станции не более 10-12 метров. И уменьшается с увеличением этого расстояния. 

Увеличить глубину водоподачи примерно до 10 метров и удаление от станционного оборудования до 15-20 метров позволяют насосные станции со встроенным эжектором. Это устройство повышает скорость водного потока за счет его собственной энергии. 

Если требуется организовать водоподачу с глубины до 30 метров, следует выбрать насосную станцию с выносным (внешним) эжектором. Также это решение дает возможность откачивать воду из скважины, удаленной на 40 метров.

Основным минусом поверхностных станций является высокая шумность, которая намного усиливается шумом от встроенного эжектора. Их важным достоинством является размещение всего оборудования в одном месте и в единой конструкции. Что значительно упрощает его обслуживание и ремонт.  

Погружные станции

Этот вариант отличается выносным расположением насоса, размещаемого непосредственно в скважине. Со станцией он соединяется трубопроводом и электрическим кабелем, по которому подается электропитание. Погружной насос может поднимать воду с глубины 150 метров (и более) и подавать ее на дальность до 100 метров (до станции). Насос может быть различного типа: центробежный, вихревой, вибрационный.

Погружная станция является оптимальным выбором в тех случаях, когда водоснабжение загородного дома осуществляется из глубокой скважины. Станционное оборудование работает бесшумно и его обычно размещают в техническом помещении.

Как выбрать насосную станцию по техническим параметрам?

При выборе оборудования необходимо учитывать характеристики, определяющие его производительность. 

Глубина всасывания

Варьируется в диапазоне 5-150 метров в зависимости от вида станции. 

Высота подъема воды (напор)

Этот параметр учитывает не только максимальную высоту, но и предельное расстояние водоподачи. Каждые 10 метров по горизонтали добавляют 1 метр подъема по вертикали. Например, если скважина находится в 20 метрах от станции, то нужно прибавить 2 метра к высоте подъема. Рекомендуется добавлять еще 15% технологического запаса.

Производительность

Измеряется в л/мин или л/час. Должна на 5-10% превышать расчетное потребление водного ресурса. В среднем одна водоразборная точка потребляет 12 литров в минуту или 720 литров в час. Для получения величины совокупного водопотребления необходимо умножить это значение на общее количество потребителей.  

Мощность

Под этой характеристикой подразумевается мощность электродвигателя насоса. Ее выбирают, исходя из анализа всех остальных параметров. Грубо говоря, чем мощнее насосное устройство, тем с большей глубины оно поднимает воду и перемещает ее на большее расстояние. Стандартный диапазон – 0,4-1,8 кВт.

Объем гидроаккумулятора

Выбирается по двум критериям:

  1. При выборе модели большой емкости сократится время работы насоса.
  2. Более габаритный бак занимает много места.

Компромиссным вариантом является модификация объемом 30-40 литров.

Дополнительные функции

Лучшим выбором будет модель, оснащенная защитой от перегрева и перегрузок, а также электронной схемой плавного пуска электродвигателя насоса.

Влагозащита и грязезащита

Зависит от класса IP защиты (герметичности корпуса) насосной станции. Оборудование с защитой IP24 можно устанавливать в сухом отапливаемом помещении, IP44 – в сухом подвале, IP67 – в колодце или кессоне.

Особенности монтажа насосной станции

Станцию следует устанавливать на ровном и прочном основании. С учетом этого условия ее можно размещать в разных местах. Разумеется нужно, чтобы класс IP защиты точно соответствовал выбранной локации.

В техническом помещении

В подвале

В колодце

В кессоне скважины

Наружный трубопровод прокладывается в траншее ниже уровня промерзания грунта. Если выше, то понадобится дополнительная теплоизоляция. Лучше использовать трубы из металлопластика и сшитого полиэтилена. На станционной части трубопровода необходимо поставить фильтр грубой очистки воды и обратный клапан.

Выходной штуцер гидроаккумулятора соединяется с водопроводной системой здания. Перед запуском станции требуется проверить уровень давления в гидробаке и отрегулировать его при необходимости. Для подкачки воздуха/газа на баке имеется специальный переходник с ниппелем.

Станция подключается к домовому электрощиту сети 220 Вольт через отдельный автоматический выключатель и заземляется. Оптимально подойдет электрический кабель ВВГнг с изоляцией, не поддерживающей горение. 

Монтаж и наладку насосной станции желательно доверить специалисту. Только в этом случае можно рассчитывать на ее корректную работу. 

Exit mobile version